Y 2007-2011 СТИ НИТУ МИСиС
Екатерина Зубахина
Поздравляем победителей, желаем совершенствовать и дальше свое красноречие, ведь ораторское искусство – это искусство управлять умами!
Второе место заняла не менее яркая и запоминающаяся команда – «Империя добра» (СОФ БелГУ), ее участники – Тагиев Самир, Степанов Дмитрий, Попович Александр.
Все дискуссии прошли оживленно и увлекательно, несмотря на разный «почерк» команд, а может, и благодаря ему. Кто-то страстно и эмоционально отстаивал свою позицию, кто-то холодно и аргументированно, кто-то демонстрировал отличное чувство юмора. Финальная игра, как и полагается, вышла острой и интригующей. Отстаивая доставшиеся по жребию позиции по темам: «Телевидение учит насилию», «Собака – друг человека» и «Утечка умов за границу», ребята не забывали, что грамотный оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей. Все участники получили яркие эмоции, новые знакомства, памятные подарки, а главное – навыки, необходимые для активной жизни в современном обществе. А команда, оказавшаяся в этот день сильнее и удачливее соперников, – еще и кубок Областной лиги дебатов «ДЕ-ПО». Командой-победителем стал «Эконом» (СТИ НИТУ МИСиС) в составе Шматова Ильи, Лебедева Игоря и Литвиненко Дмитрия.
Жаркая финальная игра состоялась 21 мая, в не менее жаркий майский день, когда, по предсказаниям 89-летнего американца-инженера Харольда Кэмпинга, должен был наступить конец света. И пока несколько тысяч американских фанатиков истово готовились к светопреставлению, молодежь Старого Оскола и Белгорода активно обсуждала проблемные темы.
Шагнуть из отборочных игр в финал смогли, разумеется, лучшие. Это команды Старого Оскола – «Империя добра» (СОФ БелГУ), «Эконом» (СТИ НИТУ МИСиС) и Белгорода – «Технолог» (БГТУ им. Шухова), «БелГУ» (БелГУ).
Очередная серия игр Старооскольской лиги дебатов «ДЕ-ПО» прошла в марте 2011 года. Участие приняли команды вузов области. Для обсуждения ребятам предлагались актуальные и острые вопросы: нужно ли отменить стипендию, предоставив взамен возможность заработка; стоит ли переводить высшее образование полностью на коммерческую основу; нужна ли сегодня молодым такая всеобщая молодежная организация, как комсомол; допустимо ли в России принятие закона о многоженстве. Были и юморные темы: например, предлагалось аргументировать свою точку зрения по вопросу, кто врет чаще: женщины или мужчины.
Когда молодой человек хочет развивать свое тело, он идет в тренажерный зал, на спортивный стадион или берет друзей, мяч и идет играть во двор. Когда же он хочет тренировать остроту своего ума, его ловкость и изобретательность, он вступает в спор. Студентам возможность испытать зоркость своего ума в ходе деловой игры предоставляет молодежное движение «Новое Поколение». Уже не первый год оно организовывает для молодежи интеллектуальную игру «Дебаты», берущую свои истоки в Древней Греции, где они были важным элементом демократии.
Официальный сайт Старооскольского Технологического Института филиала Национального Исследовательского Технологического Университета «МИСиС»
Из Древней Греции в XXI век
Комментариев нет:
Отправить комментарий