суббота, 2 февраля 2013 г.

горюнов станислав валентинович

Производство мороженого «Гайзиньш» - процесс налаженный.

Это сейчас я понимаю, что наш первый рецепт был самым простым, больше подходящим для домашнего приготовления. Но для нас было большим счастьем, когда получился первый стаканчик мороженого. Если бы я знал, что это не такое уж простое дело, то, может, и не связывался бы с ним.

- В 1995 году было довольно жаркое лето, у нас в магазине хорошо покупали мороженое, и мы подумали: а почему бы нам самим не заняться производством этого продукта? - Станислав Горюнов рассказывает о зарождении семейной фабрики. - Мне казалось, это так просто! Мы купили два фризера российского производства и взялись за дело.

Морю Станислав Горюнов отдал почти десять лет. Он, наверное, и сейчас бы ходил в море, но в его жизни появилась Гунта-Марута, которая приехала на Сахалин по распределению. Оставаться жить на Сахалине молодая женщина не захотела, и Станислав последовал за своей любовью в Латвию.

- Свое первое мороженое я сделал в 1967 году, - вспоминает он. - Я тогда работал радистом на Сахалине, ходил в море. Бывало, мы не заходили в порт по полгода, а в тот раз не были на суше аж целый год. Я где-то вычитал рецепт мороженого и решил приготовить лакомство. Ингредиенты были простые - молоко, сахар, желатин. А еще я использовал фрукты, которые нам привозили в большом количестве из Калифорнии и они все время портились, потому что мы не успевали их съедать.

Изготавливать мороженое Станислав Валентинович мечтал еще в юности - в 1960-х годах. Тогда он и не предполагал, что его мечта реализуется и превратится в семейное предприятие, которое кормит его и жену Гунту-Маруту, члена правления ООО, двух сыновей - Юриса, юриста ООО, Эдгара, директора фабрики, и его жену Диану, технолога по производству мороженого.

Мороженое производят на первом этаже жилого пятиэтажного дома в Стопиньской волости. Когда-то на этих двухстах квадратных метрах Станислав Горюнов открыл продуктовый магазин, потом закрыл его и начиная с 1995 года стал производить мороженое.

07.07.2006репортажНаше любимое мороженоеЛето. Жарко. Хочется мороженого. В поисках секретов холодного лакомства «Час» отправился в ООО «Стопиньская фабрика мороженого».Фото Юрия Житлухина.Семейный подряд - Станислав Валентинович (справа) с сыновьями Эдгаром и Юрисом. Анджела ПАНКОВА«Час» узнал секреты холодной вкуснятины

Комментариев нет:

Отправить комментарий